herc, le 18/03/2007 à 19:33, dit :
ce matin je regardais un dépliant publicitaire intermarché, et tout plein d'alcools sont à 40°
pourquoi ? y'a une loi qui limite ? le chiffre parait cool ? c'est juste le hasard ?
Voila déja une partie de la réponse :
Citation
Le Règlement (CEE) n° 1576/89 du Conseil, du 29 mai 1989, établissant les règles générales relatives à la définition, à la désignation et à la présentation des boissons spiritueuses.
En particulier, il précise les degrés minimum d'alcool pour pouvoir être livrées à la consommation humaine dans la Communauté. Les boissons spiritueuses énumérées ci-après doivent présenter le titre alcoométrique volumique minimal suivant:
* 60 à 70% voire plus pour certaines vodkas ou autres rhums arrangés
* 50 à 55 % rhum, vodka, eau-de-vie artisanale (ou non)
* 40 % whisky/whiskey, pastis
* 37,5 % rhum, Rum-Verschnitt, eau-de-vie de vin, eau-de-vie de marc de raisin, eau-de-vie de marc de fruit, eau-de-vie de raisin sec, eau-de-vie de fruit, eau-de-vie de cidre ou de poiré, eau-de-vie de gentiane, gin/gin distillé, akvavit/aquavit, vodka, grappa, ouzo, Kornbrand
* 36 % brandy/Weinbrand
* 35 % boisson spiritueuse de céréales/eau-de-vie de céréales, anis
* 32 % Korn
* 30 % boisson spiritueuse au carvi (sauf akvavit/aquavit)
* 25 % boisson spiritueuse de fruit
* 15 % boisson spiritueuse anisée (sauf ouzo, pastis et anis)
En France les bouteilles sont munies d'une capsule congée.