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Un champagne du XVIIIe siècle retrouvé par des plongeurs en mer Baltique
La bouteille, repêchée par 55 mètres de fond entre les côtes suédoises et finlandaises, pourrait être un flacon de Veuve Clicquot envoyé par Louis XVI... dans les années 1780. Une œnologue qui l'a goûté assure son «goût fabuleux».
Monde 17/07/2010 à 16h36
Un champagne du XVIIIe siècle retrouvé par des plongeurs en mer Baltique
La bouteille, repêchée par 55 mètres de fond entre les côtes suédoises et finlandaises, pourrait être un flacon de Veuve Clicquot envoyé par Louis XVI... dans les années 1780. Une œnologue qui l'a goûté assure son «goût fabuleux».
Drôle de prise. Une équipe de plongeurs a remonté d'une épave en mer Baltique une bouteille de ce qu'elle pense être le plus vieux champagne encore buvable dans le monde, un flacon de Veuve Clicquot qui pourrait avoir été envoyé par Louis XVI... dans les années 1780.
La sensationnelle découverte du vin bicentenaire, encore effervescent et «au goût fabuleux» selon une œnologue qui l'a goûté, a été faite par 55 mètres de fond au large des îles Aaland, un archipel située à mi-chemin entre les côtes suédoises et finlandaises.
«Nous sommes en contact avec (le fabricant de champagne) Moët & Chandon et il est sûr à 98% qu'il s'agit de Veuve Clicquot», a raconté Christian Ekström, le chef de l'équipe de plongeurs. Il en veut pour preuve l’ancre qui figure sur le bouchon: seul Moët & Chandon aurait utilisé cet emblème en Champagne.
La découverte remonte au 6 juillet, mais l'équipe a gardé le secret jusque là, plus de trente flacons au moins se trouvant encore dans les eaux de la Baltique qui leur ont valu de traverser les siècles dans des conditions parfaites: absence de lumière et température froide constante.
«La visibilité était très mauvaise, à peine un mètre. On n'a pas réussi à trouvé le nom du navire, ni une cloche, alors j'ai remonté une bouteille pour trouver une date», poursuit Christian Ekström. «Selon nos archives, la bouteille est des années 1780. Or, Veuve Clicquot a commencé sa production en 1772, et ensuite les premières cuvées ont été élevées pendant dix ans, donc ça ne peut pas être avant 1782. Et cela ne peut pas être après 1788-89 avec la Révolution française qui a paralysé la production», dit-il.
La bouteille, en très bon état, mais sans étiquette, a été fabriquée à la main et sur le bouchon figure la mention «Juclar», des lacs d'Andorre d'où viendrait le liège.
«Le vin est absolument fabuleux. Il y a encore de jolies et fines bulles», d’après Ella Grüssner Cromwell-Morgan, une œnologue d'Aaland à qui le chef des plongeurs a demandé de goûter le précieux nectar après sa découverte. «Une piste sérieuse est qu'il s'agit d'une livraison du roi Louis XVI au tsar russe Pierre le Grand. Le fabricant a trace d'un envoi qui n'est jamais arrivé à destination», explique-t-elle.
Si la date et la provenance étaient confirmées, il s'agirait aussi du plus vieux champagne buvable au monde, un record actuellement détenu par un Perrier-Jouet de 1825 dégusté l'an dernier par des œnologues en Grande-Bretagne.
«J'en ai encore un verre dans mon frigo et toutes les cinq minutes j'y retourne pour le respirer. Il faut que je me pince pour y croire», s'exclame Mme Grüssner Cromwell-Morgan. Elle livre cette description: «La robe est d'un or sombre, ambré. Le nez est très intense, avec beaucoup de tabac, mais aussi des raisins et des fruits blancs, de chêne et d'hydromel. La bouche est vraiment surprenante, très sucrée, mais avec tout de même de l'acidité.»
L'experte évalue le prix de départ de chaque bouteille pour une mise aux enchères à environ 500.000 couronnes suédoises (53.000 euros). «Mais s'il s'agissait du vin de Louis XVI, cela pourrait dépasser plusieurs millions.»